科學計算學分學程

The Program of Scientific Computation

  隨著AI、大數據充斥著各個行業,現今全世界對於數學跟統計人才的需求已經達到了極致,從Facebook到富邦金控,都在爭搶頂尖的數學人才。因應這股時代浪潮,臺師大開設了科學計算學分學程,其中由數學系主辦。

  科學計算是一種基於科技整合下的科學方法:透過數學及計算機相互配合,以對實際問題進行解決。本學程的規劃目標為培育各領域科學計算應用專業人員,並鼓勵跨領域學習科學計算相關知能。扣緊數學及計算機雙方知識,本學程融入業界實務進行「實作數學理論於計算機運算」且「構築計算機程式解決數學問題」兩大面向之能力培養。

  學生得就本學程所安排科學計算相關領域進行修習,其中包含:科學計算、符號計算、影像科學、演算法等,未來從事科學計算相關產業上能具備相關之能力、理論及經驗。

發想與規劃

看見未來趨勢,從現有教師資源、業界專家中,發想對年輕世代最有價值的課程規劃。

討論與試行

針對科學計算課程四大領域進行設計,和業界對談、試行部分課程汲取教學實務、學生反應等珍貴經驗。

調整與建設

從教師、學生、業界三者間取得共識,在課程上進行調整,以更符合各方所需,並建設妥善校內學習措施。

運作與創新

培育學生成為科技企業所需之專業人才。課程不斷創新精進,持續向未來接軌。

業界提出人才需求,和大學合作,提供實務經驗、專業諮詢。業界指派專家到校內演講,開拓學生視野。

教師將理論與業界實務結合,培養學生數學專業素養,並能夠以高觀點的數學檢視實務,進而用課程所學解決問題。

學生於修習課程後,在業界上有能力獨當一面,面對實務問題能以數學思維分析整理,在未來科技發展的趨勢下,成為滿足業界需求的數學人才。

國立臺灣師範大學科學計算學分學程修習要點

108年10月30日108學年度第1次教務會議通過

一、國立臺灣師範大學(以下簡稱本校)為培育各領域科學計算應用專業人員,依據本校學分學程設置辦法設立「科學計算學分學程」(以下簡稱本學程),本學程以數學系為主辦單位。

二、本學程至少應修 12 學分,包含必修6學分,選修應選一個領域滿 6學分,課程資料詳見「科學計算學分學程修習科目表」。

三、學生已修習及格之科目與本學程科目相同或相似者,經主辦單位審查通過後得辦理採認。

四、本學程採認證制,修畢本學程規定之科目與學分者,得檢具歷年成績單,經主辦單位審核無誤後,向教務處申請核發學分學程證明書。

五、本要點未規定事項,悉依相關法令規定辦理。

六、本要點經教務會議通過後實施,修正時亦同。

符號計算

Symbolic Computations

結合數論、代數、程式設計,專注於數論、代數演算法解決實務問題,以及融入現代密碼學議題進行探討與實作。

科學計算

Scientific Computation

從傳統線性代數、數值分析,結合程式設計,培育能進行龐大矩陣計算的應用能力。

影像科學

Imaging Science

分別線性代數、微分幾何等角度出發,用現代理論工具詮釋電腦圖形和圖像動畫之建構與演算。

演算法

Algorithm

介紹歷史及學術論文所討論的數學遊戲、謎題、組合問題,結合本系數學教育的資源,探討其背後演算法,並引入AI議題。

★修習本學程前建議先修畢 本系開設之「線性代數(一)」、「線性代數(二)」

國立臺灣師範大學科學計算學分學程修習科目表

108年10月30日 108學年度第1次校課程委員會審議通過

一、必修科目:共計6學分

課程代碼

科目名稱

學分數

開課系所

備註

MAU0032

程式設計

3

數學系

電機系 AEU0013 程式設計

機電系 MTU0012 程式設計

工教系 IEU0119 程式設計

車能學程 VEU0017 程式設計

資工系 CSU0001 程式設計(一)

學習科學 LSU0001 程式設計(一)

科技系 ITU0127 程式語言

以上課程得採認本課程。

其他程式設計相關課程請逕向數學系辦公室洽詢。

MAC9029

科學計算導論

3

數學系

二、選修科目:至少應選1領域並修滿6學分

領域

課程代碼

科目名稱

學分數

開課系所

備註

符號計算領域

MAC9016

密碼學

3

數學系

大碩合開

MAC9017

編碼學

3

數學系

大碩合開

MAC9018

計算數論與代數

3

數學系

大碩合開

科學計算領域

MAC9030

科學計算特論

3

數學系

大碩合開

MAC9035

矩陣計算(一)

3

數學系

大碩合開

MAC9034

矩陣計算(二)

3

數學系

大碩合開

影像科學領域

MAC9020

計算共形幾何(一)

3

數學系

大碩合開

MAC9021

計算共形幾何(二)

3

數學系

大碩合開

MAC9022

影像處理與分析(一)

3

數學系

大碩合開

MAC9023

影像處理與分析(二)

3

數學系

大碩合開

MAC9024

電腦圖學中運動與形變的數學

3

數學系

大碩合開

演算法領域

MAC9019

數學遊戲與演算法

3

數學系

大碩合開

MAC9031

組合設計

3

數學系

大碩合開

Close Menu