數學系刊第九期(民國64年)

序言

本系設於民國三十五年八月,首由張儒林先生擔任系主任,當時僅有數學系一年級及二年制數專一年級各一班,同學三十餘人,教授三位,助教一位。三十八年春,張主任因勞成疾,痛於夏初去世。嗣由管公度、潘璞、李新民、康洪元、范傳坡各教授,輪掌系務,歷經各主任之努力及其精一之計劃,始具今日規模。現本系日間部有十一班,夜間部五班,共有同學六百餘人,圖書壹萬壹仟餘册(約三仟伍佰種)雜誌四十餘種,如理學院近期開工,可望於明年遷至本校公館分部,並擬數年內增購書二萬册同仁孜孜不息,均為美好遠景而奮發。

畢業系友,已逾越千人,負笈重洋者,更各有成就,或執教於國内外高等學府,或繼續高深研究,餘多服務於中等教育界,平時諄諄教學,具誨人不倦之精神,敦品篤行,懷誠樸熱忱之心 ,此實為本校善良風氣之所致。

邇來科學進展迅速,數學之需要與日俱增,爲加强研究風尚,本系於多年前創辦數學年刊,發表創作及研究心得,砌磋琢磨 ,提高學習興趣,數年來經負責同學之辛勞耕耘及師生校友之共同支特,日漸茁壯。此後,尚請大家不吝珠璣,源源賜稿,則本刊必前途似錦,散發絢爛光彩。僅此,至表謝忱!更盼我師生校友善珍此片園地。

常法徽謹識
六十三年六月

1. HOW DOES ONE GENERALIZE NOTIONS FROM THE CATEGORY OF SETS TO ARBITRARY CATEGERIES? 鄭麗卿 1
2. EXPLICIT FORMULAS FOR 郭王月娥 6