數學系刊第二十二期(民國77年)

系主任

本系成立於民國三十五年八月,首由張儒林教授擔任系主任,當時招收數學系及四年制專修科各一班,同學三十餘人,教授三位,助教一位,到民國四十五年為配合原來擴校計畫在頭份設三年制專修科,民國四十七年又增設夜間部專修科,民國四十八年停止招日間部專修科,而又將夜間部專修科改制為五年制數學系,為了要培育更高級之數學教育研究人員,於民國五十九年,成立了研究所;三十五年來經歷了各任系主任管公度、潘璞、李新民、康洪元、范傳坡、常法徽、顏啟麟及各任所長李新民、林義雄、呂溪木、李恭晴、顏啟麟之辛勞籌劃與系、所各位教授之苦心經營下,數學系、所,日益茁壯,已由原來每屆僅有十餘位同學,發展至每屆約一百二十名新生入學;歷年來畢業人數已達三千二百七十七人,多各有成就;其中獲得碩士學位参佰餘人,具博士學位者超過一百五十人,或執教於高等學府,或繼續高深研究,餘則多服務於中等學校,都能秉持誠正勤樸之校訓,平時諄諄教學、熱誠服務、堅守崗位,頗獲好評。

現本系共有專兼任教師四十六人,學生十二班共有三百九十九名同學,圖書逾兩萬册,雜誌百餘種,個人電腦六十部,電算室一大間,六十四年夏由本部遷於現址,環境煥然一新,出國學成系友相繼返校,互相砥礪,奠定良好的研究風氣,並擴展了研究領域;今日數學系之師生,更能孜孜不息,為美好遠景奮發努力。

近年來國內外科學發展甚速,對數學之需要更切,本系之任務更日益增大。除肩負數學教育之發展及中等數學教育之輔導外,亦兼具數學學術及數學教育研究之重任。為增強研究風尚,本系於二十一年前創辦師大數學年刊,以供師生發表教學及研究心得。切磋琢磨,提高學習及研究興趣。本刊屢經負責同學之精心策劃及全體師生系友之共同支持。漸茲茁壯,除至表感謝外,今後請更不吝珠璣,源源賜稿,善珍此片園地 ,使本刊前程更能散發絢爛光芒。

陳昭地
七十七年五月

目錄
序 系主任